вакуумное охлаждение ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ и кондитерских ИЗДЕЛИЙ



что дает изделиям
вакуумное охлаждение хлеба и выпечки

Кратко но достаточно емко познакомим Вас с теми преимуществами, что может дать вакуумное охлаждения Вашим изделиям


что дает предприятию
вакуумное охлаждение для пекарен

Предприятие, использующее технологию вакуумного охлаждения, более конкурентно и имеет хороший потенциал для развития


особенности изделий

Каждое хлебобулочное изделие имеет свои особенности  и требует внимания и знаний при внедрении вакуумного охлаждения

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МОЖЕТ ДАТЬ ВАКУУМНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ДЛЯ САМОГО ИЗДЕЛИЯ?

сокращение времени оХЛАЖДЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ

Хлебобулочные изделия остывают после выпекания от 40 минут до 4 часов в зависимости от веса и рецептуры изделия.

Камеры вакуумного охлаждения позволяют сократить этот период до времени цикла охлаждения в камере - это занимает от 3 до 15 минут в зависимости от вида и рецептуры изделия. За этот промежуток времени температура изделия снижается с +98С до +20..30С и Ваши изделия готовы для нарезки и упаковки.

Соответственно, показатель сокращения времени охлаждения может достигать до 95% от времени естественного остывания изделия до той же температуры. И при этом температура будет одинаковой по всему объему изделия - и в корочке, и в мякише.

вакуумное охлаждение хлеба

сокращение времени выпекания ИЗДЕЛИЙ

Внедрение технологии вакуумного охлаждения на производстве хлеба может сократить время выпекания ХБИ в печи на 20-30%. Это также увеличивает производительность цеха или предприятия. 

Естественно, это индивидуальные показатели и некоторые виды выпечки обладают низкой собственной влажностью и время выпекания не может быть уменьшено.

вакуумное охлаждение 

более пышный мякиш

Благодаря технологии в камере вакуумного охлаждения происходит допекание хлебобулочных изделий, а благодаря физическому свойству выравнивания давления это допекание идет равномерно по всему объему изделия. В результате Вы получаете после вакуумного экспресс-охлаждения полностью сформировавшийся мелкопористый пышный мякиш изделия, без пузырей и каверн. Особенно это показательно для мелкоштучной выпечки из слоеного теста.

вакуумное охлаждение круассанов 

более тонкая корочка

При вакуумировании корочка  интенсивно теряет излишки влажности, а так как она уже была сформирована высокой температурой в печи, она становится более плотной и хрустящей. Практика показывает, что корочка хлебобулочного изделия, охлажденного в камере вакуумного охлаждения, в 3 раза тоньше того же изделия естественного остывания.

В зависимости от изделия и дальнейшей технологической цепочки это может быть как преимуществом, так и недостатком. Например, при дальнейшей заморозке изделий после дефростации тонкая корочка может дать трещины. Все эти нюансы должны быть учтены при проектировании оборудования и вводе ого в эксплуатацию.

вакуумное охлаждение хлеба 

более воздушная начинка

При вакуумном охлаждении выпечка с закрытой начинкой показывает пористую воздушную начинку, более объемную чем при естественном остывании. Это относится практически к любым начинкам, особенно эффектный результат получается для выпечки с творожной и сырной начинкой.

Также эффективно вакуумное охлаждения для изделий с овощной начинкой, мясных и рыбных пирогов и даже сосисок в тесте.

К вакуумному охлаждению выпечки с открытой начинкой нужно быть более осторожными и планировать внедрение данной технологии только по результатам тестирования изделий в вакууме.

вакуумное охлаждение сравнение 

улучшение микробиологии

По итогам применения технологии вакуумного охлаждения выявлено значительное улучшение микробиологии хлебобулочных и кондитерских изделий, что обусловлено кратно меньшим временем нахождения изделия в температурной зоне, благоприятной для обсеменения и развития спор плесени.

Наша практика показывает, что в результате применения этой технологии значительно повышается "лежкость" хлебобулочных изделий на полке магазина без оплесневения.

вакуумное охлаждение микробиология 

снижение влажности

Избыточная влажность конечного изделия является основной проблемой при производстве кондитерских изделий из теста. Вакуумное охлаждение, кроме очень быстрого процесса охлаждения, позволяет регулировать внутреннюю влажность конечного изделия.

Наш опыт и возможности оборудования позволяют охлаждать даже изделия с низкой начальной влажностью и высокой сахаристостью.

вакуумное охлаждение кондитерских изделий

ФОТОГАЛЕРЕЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ВАКУУМНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВЫПЕЧКИ

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МОЖЕТ ДАТЬ ВАКУУМНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ДЛЯ ПЕКАРНИ?

снижение площадей

Применение камер вакуумного охлаждения делает не нужным "остывочное отделение" и производственные площади могут быть сокращены на 20-30%, что снижает арендные платежи и повышает эффективность предприятия.

расширение производства

Кроме увеличения производительности пекарни за счет сокращения времени технологического процесса, Вы можете использовать освободившиеся площади для установки дополнительного оборудования - одна камера вакуумного охлаждения может обслуживать до 6 роторных печей.

увеличение производительности

Кроме увеличения производительности пекарни за счет сокращения времени выпекания, Вы получаете снижения времени охлаждения на порядок - с 40...240 минут до 3 минут максимум.

энергоэффективность

Если Вы используете систему конвекционного охлаждения изделий на базе холодильного агрегата или фризер шоковой заморозки, Вы можете снизить свои затраты на электроэнергию до 30%.

ОСОБЕННОСТИ ВАКУУМНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

вакуумное охлаждение хлеба

ПШЕНИЧНЫЙ И РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ

Данные сорта хлеба благодаря "легкой" структуре и достаточно высокой внутренней влажности 40..60% идеально подходят для вакуумного экспресс-охлаждения. В результате применения данной технологии Вы получаете все ее преимущества улучшения качества продукта.

Стандартными условиями цикла вакуумного охлаждение этих изделий являются: время цикла 3...5 минут, целевая температура охлаждения от +20 С до +30С. Сразу после камеры вакуумного охлаждения хлеб может быть нарезан и упакован.

Охлаждаться в вакууме может хлеб, размещенный как на противнях, так и в формах и кассетах.

вакуумное охлаждение хлеба

РЖАНОй ХЛЕБ

Данные сорта хлеба благодаря более "тяжелому" мякишу требуют более тщательного подбора режима охлаждения в вакууме. Особенности при применении этой технологии - более плотная и твердая корочка. 

Стандартными условиями цикла вакуумного охлаждение этих изделий являются: время цикла 5...7 минут, целевая температура охлаждения от +25 С до +35С. При необходимости размягчения корочки рекомендуется выдержка изделий после камеры вакуумного охлаждения до 20 минут в зависимости от рецептуры, после чего хлеб может быть отправлен в нарезку.

Охлаждаться в вакууме может хлеб, размещенный как на противнях, так и в формах и кассетах.

вакуумное охлаждение хлеба

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ

Особенности данного хлеба заключаются в низкой исходной влажности и быстрой способности терять влагу из-за отсутствия клейковины.

Данный хлеб требует особого внимания, но тем не менее может быть охлажден в камере вакуумного экспресс-охлаждения.

Одно из требований при внедрении технологии вакуумного охлаждения для предприятий, выпекающих безглютеновые сорта хлеба, - обязательное предварительное тестирование образцов изделий для выработки целевых параметров комплекса:  выпекание + охлаждение.

вакуумное охлаждение выпечки

слоеная выпечка

Выпечка из слоеного теста при экспресс-охлаждении в вакууме дает отличные результаты в качестве конечного изделия. Благодаря технологии достигается равномерность внутренней структуры и тончайшая корочка, всегда остающаяся хрустящей. Но она же создает трудности при шприцевании изделий для внесения в них кремовых и фруктовых пастообразных начинок. В этом случае данный продукт требует дополнительных доработок в применении технологии вакуумного охлаждения.

вакуумное охлаждение пирогов

выпечка с начинкой

Выпечка начинками из различных ингредиентов прекрасно охлаждаются в вакууме. При этом хорошо себя ведут в вакууме и начинки из сыра, мяса, рыбы, птицы, творожные начинки и особенно вареные овощи. Равномерное допекание в вакууме с удалением избытка влажности из начинки дает на выходе из камеры вакуумного экспресс-охлаждения готовое к упаковке изделие без эффекта "отмокания" теста.

вакуумное охлаждение пирогов

кексы и маффины

Сахаристые изделия с низкой собственной влажностью требуют особого подхода при наладке технологии вакуумного экспресс-охлаждения. Высока опасность получения карамелизованной корочки, что недопустимо по стандартам качества для данных изделий. Для маффинов нужны как особые режимы охлаждения в вакууме, так и дополнительное оборудование для дальнейшей температурной обработки, так как металлические кассеты для выпекания не остывают в вакууме и изделия, благодаря малому весу, интенсивно забирают от кассет избыток тепловой энергии после собственного охлаждения.

вакуумное охлаждение бисквитов

бисквиты

Бисквиты имеют при вакуумном охлаждении практически все преимущества в качестве для пшеничного хлеба. Задача технологии не только быстро и качественно охладить бисквитные коржи, но и не дать образоваться корочке, что для обычного хлеба является преимуществом. Для этого выработаны специальные режимы вакуумирования и разработаны дополнительные опциональные возможности для самих камер.

вакуумное охлаждение печенья

печенье

Задача при вакуумном охлаждении мучных изделий пониженной влажности не только экспресс-охлаждение, но и удаление избыточной остаточной влажности с чем технология вакууме успешно справляется. В данном режиме вакуумная камера играет роль не только охладителя, но и осушитель. В некоторых случаях технология позволяет переводить камеру в режим сублимации, но только в качестве дополнительного функционала. 

Мы провели для Вас небольшую экскурсию по возможностям технологии вакуумного охлаждения и ее влиянию на качество хлебобулочных изделий. Конечно, это не исчерпывающая информация, а только лишь обозначение того опыта и знаний, что мы приобрели за годы работы с этой технологией.

вопросы по вакуумному охлаждению хлеба

остались вопросы?

Вы всегда можете связаться с нами любым удобным для Вас способом, чтобы задать интересующие Вас вопросы или с нашей помощью провести тестирование Ваших изделий в камере вакуумного охлаждения.

расскажите о тестировании

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies