ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ
вакуумного охлаждениЯ


вопрос №3:
сколько стоит оборудование 

для моего производства?

Достаточно неоднозначный вопрос и ответить на него точно непросто. Предлагаемые нами решения индивидуальны - у каждого клиента свой продукт с различными условиями обработки и хранения и, конечно, индивидуальна площадка для размещения оборудования. Точный бюджет мы сможем предоставить Вам только после совместного формирования Технического задания и проведения расчетов на его основе.


Безусловно, у нас есть реализованные проекты и мы можем сообщить Вам порядок стоимости оборудования для реализации похожих на Вашу задач, но эти цифры могут отличаться от Вашего целевого проекта.  

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАКУУМНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Линейка оборудования, которое мы производим и поставляем, сформирована для удовлетворения потребностей пользователей с различной продукцией, в разных условиях, в различной конфигурации, с различным бюджетам и требованиям к оборудованию. Большинство наших вакуумных охладителей индивидуальны. Но на этой странице сайта мы подробнее остановимся на наиболее востребованных конструктивных решениях. Но при необходимости Вы можете заказать именно то оборудование, которое может быть наиболее удобно размещено на Вашем предприятии.

Мы познакомим Вас с нашим оборудование более подробно в зависимости от его характеристик:


тип

Тип предлагаемого оборудования зависит от области применения и объема загрузки камеры для одного цикла охлаждения.


исполнение 

Исполнение вакуумного охладителя обеспечивает размещение на любой производственной площадке для обеспечения поставленных задач.


комплектация

Комплектация вакуумного охладителя может различаться в зависимости от предпочтений заказчика и особенностей продукта.


марка

Мы предлагаем  оборудование под несколькими Торговыми Марками и заказчик может выбрать ТМ по ее отличительным особенностям.

оборудование для вакуумного охлаждения

по типу

В зависимости от отраслей применения, загружаемого разового объема продукции и автоматизации мы разделили все оборудование для вакуумного охлаждения на три типа:

Тип 1.

КАМЕРЫ ВАКУУМНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Данный тип оборудования для вакуумного охлаждения отличает небольшой рабочий объем камеры. Как правило, это камеры для охлаждения в вакууме продукции, размещенной на тележках. Камеры позволяют охладить за 1 цикл от 1 до 3 тележек с горячей продукцией.

Основные технические особенности:

  • загрузка продукции на противнях, тележках, в дежах,
  • цикл охлаждения одной загрузки составляет от 3 до 20 минут в зависимости от особенностей охлаждаемой продукции,
  • целевая температура охлаждения составляет +15...35 С при начальной температуре продукта +96..98 С

Как правило, камеры вакуумного охлаждения применяются для экспресс-охлаждения хлебобулочных и кондитерских изделий, готовых блюд, полуфабрикатов, овощных начинок для выпечки и некоторых мясных изделий.

Целевые потребители данного оборудования: пекарни, хлебозаводы, фабрики-кухни, производственные цеха ритейла, производство готовых блюд.

Тип 2.

ПАЛЛЕТНЫЕ ВАКУУМНЫЕ ОХЛАДИТЕЛИ

Данный тип оборудования для вакуумного охлаждения отличает большой рабочий объем камеры. Это оборудование для охлаждения в вакууме продукции, размещенной на паллетах. В зависимости от исполнения, такие камеры позволяют охладить за 1 цикл от 1 до 12 тележек с продукцией.

Основные технические особенности:

  • загрузка продукции на в коробах и ящиках, размещенных на паллетах,
  • цикл охлаждения одной загрузки составляет от 20 до 45 минут в зависимости от особенностей охлаждаемой продукции,
  • целевая температура охлаждения составляет +2...4 С при начальной температуре продукта +25..35 С.

Как правило, камеры вакуумного охлаждения применяются для шокового шокового охлаждения агропродукции, в частности, зелени, салатов, цветов и других культивируемых растений, а также грибов.

Целевые потребители данного оборудования: тепличные комплексы, агропромышленные и предприятия, фермерские хозяйства, грибные и цветоводческие фермы.

Тип 3.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ВАКУУМНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Данный тип оборудования для вакуумного охлаждения предназначен для работы в рамках поточной производственной линии. Это оборудование для охлаждения в вакууме продукции, перемещаемой по линии на конвейере.
Оборудование проектируется в виде многоярусной системы отдельных камер, в которых продукция подается роботизированной системой подачи и загрузки продукции. Пошаговая загрузка камер позволяет разбить поток продукта на линии на отдельный партии, которые и охлаждаются в вакууме. Загрузка и выгрузка партий продукции в отдельные мини-камеры комплекса осуществляются роботизированными лифтами с управлением от центрального контроллера.

Основные технические особенности:

  • установка в поточную производственную линию,
  • многоярусный комплекс мини-камер для охлаждений отдельных партий продукции,
  • загрузка и выгрузка продукции автоматическая с помощью роботизированных устройств,
  • цикл охлаждения одной загрузки составляет от 1 до 3 минут в зависимости от особенностей охлаждаемой продукции,
  • целевая температура охлаждения составляет +20...30 С при начальной температуре продукта +96..98 С.

Автоматические комплексы вакуумного охлаждения проектируются для применения на поточных линиях хлебозаводов и фабрик про производству изделий из мяса, рыбы, птицы. Они являются более эффективной для продукции заменой спиральных охладителей.


оборудование для вакуумного охлаждения

по ИСПОЛНЕНИЮ и конфигурации

В зависимости от плана объекта или помещения, в которых размещаются вакуумные охладители и особенностей технологического процесса может быть различное исполнение оборудования, позволяющее адаптировать его под условия, требуемые клиенту. 

Представляемая в этом разделе информация будет сопровождаться чертежами реальных проектов, реализованных нами.

конфигурация оборудования

МОНОБЛОК ИЛИ МОДУЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

В зависимости от конфигурации производственных помещений заказчика оборудование может быть изготовлено как в виде моноблока ("все-в-одном"), либо по модульной схеме с разнесенным размещением различных модулей: 
  • камера охлаждения со всеми агрегатами в одном едином блоке,
  • камера охлаждения с агрегатным блоком + выносная система теплоутилизации,
  • камера охлаждения + удаленный агрегатный блок с системой теплоутилизации,
  • камера охлаждения + удаленный агрегатный блок + выносная система теплоутилизации.

Так,  мы имеем неоднократный опыт реализации проектов по размещению модулей камеры вакуумного охлаждения на разных уровнях производственного здания. Например, сама камера охлаждения установлена в горячем цеху, где занимает минимальную площадь;  агрегатный блок с основными рабочими узлами размещен в техническом подвальном помещении (уровень -1 от камеры), а система теплоутилизации была установлена на кровле здания (уровень +4 от камеры). 
Модульное исполнение позволяет разместить комплекс оборудования вкуумного охлаждения в любом помещении или здании при дефиците производственных площадей.

схема загрузки рабочей камеры

ОДНОСТОРОННЯЯ ИЛИ СКВОЗНАЯ ЗАГРУЗКА

Односторонняя загрузка камеры вакуумного охлаждения является стандартной и наиболее привычной - одна гермодверь с торца вакуумной камеры предназначена и для загрузки, и для выгрузки продукции.
Но некоторые продукты требуют более жесткого соблюдения температурного режима после проведения цикла охлаждения в камере, например, это листовые салаты и срезы роз. При повышении температуры продукции целевой эффект для растений, достигаемый в вакуумной камере, может значительно снизиться и продукция должны выгружаться в помещение фасовки или хранения с гораздо более низкой температурой, чем в помещении загрузки.
Именно для таких предприятий с различными температурными зонами мы проектируем и изготавливаем камеры со "сквозной" загрузкой. Две гермодвери в противоположных концах камеры и раздельным управлением обеспечивают температурную изоляцию производственных помещений.

исполнение гермодверей

СХЕМЫ ОТКРЫТИЯ ГЕРМОДВЕРЕЙ

В зависимости от конфигурации производственных помещений заказчика оборудование может быть изготовлено в различными схемами открытия гермодверей. 
Малые камеры вакуумного охлаждения оснащаются как правило простыми распашными гермодверями для оптимизации стоимости оборудования. Но для повышения эргономичности гермодвери могут быть оснащены автоматическими электрическим или гидравлическим приводом.
Паллетные вакуумные охладители в стандартном исполнении комплектуются гидравлическим приводом открытия гермодверей, так как вес гермодвери составляет более 400 кг и распашная дверь на петлях крайне затрудняет эксплуатацию оборудования.
Мы применяем различные схемы открытия гермодверей - подъем вверх-назад,  сдвиг в сторону, подъем вертикально вверх и так далее. 
Выбор конкретной схемы зависит от особенностей объекта размещения оборудования, например, при низких потолках в производственном помещении наиболее востребованной является  схема открытия гермодвери вверх-назад, когда в открытом положении гермодверь ложится на крышу камеры. При этом для открытия-закрытия гермодвери достаточно расстояние между потолком в помещении и крышей камеры всего в 800 мм. 
Если в приоритете у заказчика является площадь, занимаемая оборудованием, то применяется так называемая "двухпалубная" схема компоновки оборудования с размещением агрегатного модуля на крыше камеры вакуумного охлаждения  и в этом случае самое конструктивно удачное решение - подъем гермодверей вертикально вверх.
В случаях сложной конфигурации гермодвери оснащаются системой "первичного поджима", обеспечивающей герметичность камеры и быстрое и эффективное охлаждение продукции.

система загрузки-выгрузки

СИСТЕМА РОЛЬГАНГОВ




Для сокращения времени загрузки и разгрузки камеры применяются интегрированные внутрикамерные транспортные системы.

Самая простая это рольганговая система для облечения процесса размещения паллет с продуктов в камере.

Система из рольгангов может быть как пассивная, так и активная, с электроприводом ведущих роликов.


система загрузки-выгрузки

 ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА

Для значительного сокращения времени загрузки и разгрузки и, соответственно, увеличения производительности оборудования применяются транспортные системы. Как правило, это одна или две платформы с приводом, которые могут двигаться по направляющей раме и в автоматическом режиме производят загрузку и разгрузку вакуумной камеры тарой с продукцией.
Если платформ две, то одна из платформа стоит вне камеры под разгрузкой или загрузкой тарой с продукцией, в то время когда вторая с продуктом находится в камере и проводится цикл вакуумного охлаждения. Это система позволяет увеличить производительность вакуумного охладителя на 50%.
Единственный нюанс для установки данной системы - значительна площадь для ее размещения.

повышение эффективности охлаждения

МЕЛКОДИСПЕРСИОННОЕ РАСПЫЛЕНИЕ ВОДЫ

Некоторые агрокультуры достаточно чувствительны к влажности и частичной дегидратации в процессе вакуумирования.  В этом случае для увеличения эффективности процесса и  сохранения качества продукта в вакуумный охладитель монтируется система мелкодисперсионного распыления воды. Вода может распыляться как обычной температуры, так и ледяная. В этом случаем оборудование доукомплектовывается встроенным или отдельным водоохладителем.


Например, для спаржи распыление в течение нескольких секунд воды в камеру увеличивает эффективность вакуумного охлаждения для достаточно "мясистого" растения с толстым стеблем. Благоприятно влияет эта опция и при охлаждении зелени. 

Для укропа, петрушки, кинзы и других растений с малым удельным весом и тонким листом мелкодисперсионное распыление влаги в камере в начале цикла охлаждения позволяет избежать дегидратации растений.

повышение эффективности охлаждения

СОЗДАНИЕ АЗОТНОЙ АТМОСФЕРЫ




Атмосферный кислород является мощным окислителем и для увеличения срока хранения некоторых агропродуктов после достижения заданной температуры продукта и соответствующего ей давления вакуума в камеру в автоматическом режиме может быть подан азот. При этом из-за условий в камере он проникает в растение на межклеточном уровне и консервирует его при длительном хранении, замедляя окислительные процессы.u.

оборудование для вакуумного охлаждения

по комплектации

Стандартное исполнение оборудования для вакуумного охлаждения включает в себя несколько основных элементов, не зависимо от размеров камеры и вида охлаждаемой продукции:

Вакуумная камера

Усиленная герметично закрывающаяся конструкция, в которой размещается тара с охлаждаемой продукцией. Изготавливается из нержавеющей стали для камер охлаждения пищевых продуктов и из углеродистой стали с порошковым покрытием для охлаждения агропродукции.

Система вакуумации

Система создания в камере области пониженного давления (вакуума). Состоит из одного или каскада вакуумных насосов различных типов в зависимости от условий эксплуатации с системой фильтрации и предохранительных клапанов.

Система водоотделения

Специальная конструкция из теплообменника с водоотделителем, позволяет выделять из откачиваемого воздуха излишки влаги и утилизировать ее с отводом  в канализацию.

Система теплоутилизации

Холодильная система как правило на базе фреонового компрессорно-конденсаторного агрегата или водоохладителя с оборотным хладагентом. В качестве конденсатора системы используются фреоновый воздухоохлаждаемый или испарительного типа (градирня).

Система управления

Включает в себя промышленный контроллер управления работой оборудования, комплекс клапанов управления с пневмо- или электроприводом, выносную или встроенную панель управления с активным ЖК-экраном и русифицированной программой.

ВАРИАНТЫ КОМПЛЕКТАЦИИ СИСТЕМ

В зависимости от особенностей охлаждаемой продукции, марки оборудования и конфигурации, а также бюджета заказчика системы вакуумных охладителей могут быть в различном исполнении и с различными опциями.

ВАКУУМНАЯ КАМЕРА
Камеры могут быть изготовлены к односторонней, так и сквозной загрузкой-разгрузкой продукции для разделения температурных зон.

Вместимость камер зависит от расчетного количества продукции для охлаждения при одном цикле: для камер вакуумного охлаждения это от 1 до 5 тележек, для паллетных охладителей это от 1 до 12 паллет. Максимальное количество паллет для больших камер - до 16, но из-за массогабаритных размеров это специальный проект.

Паллетные вакуумные охладители могут быть укомплектованы опционными системами для повышения эффективности охлаждения - системой мелкодисперсионного распыления воды во время цикла и системой создания азотной атмосферы для охлажденного продукта.

Камеры оснащены ручными складывающимися рампами для размещения продукции. В качестве опции камеры могут быть укомплектованы рампами с автоматическим приводом.

Для камер паллетных вакуумных охладителей предусмотрено обустройство автоматической подсветки камеры при открытии гермодверей.

Все камеры не зависимо от размера и назначения укомплектованы внешними и внутренними кнопками аварийной остановки систем.

СИСТЕМА ВАКУУМАЦИИ
Системы вакуумации применяются одноступенчатые на базе пластинчато-роторных насосов Leybold и Bush или двухступенчатые с применением водокольцевых насосов и бустерных насосов Рутса.

Пластинчато-роторные масляные насосы наиболее универсальны и просты в эксплуатации. Двухступенчатые системы вакуумации применяются в оборудовании пищевой продукции с высоким содержанием взвешенных частиц или с агрессивной средой откачиваемого воздуха благодаря некоторым добавкам в рецептуре продукции.

СИСТЕМА ВОДООТДЕЛЕНИЯ
Система водоотделения может быть на базе теплообменников из нержавеющей стали или меди,  а также на базе паровоздушной установки. Исполнение зависит от особенностей охлаждаемой продукции и ее температурных режимов.

Водосборник комплектуется либо клапаном для сброса дренажируемой жидкости самотеком, либо может быть оснащен насосной системой для принудительного сброса.

СИСТЕМА ТЕПЛОУТИЛИЗАЦИИ
Как правило система теплоутилизации представляет собой компрессорно-конденсаторный агрегат на хладагенте R404a. В некоторых случаях в качестве хладагента применяется холодная вода или гликоли, при этом оборудование комплектуется градирней с насосной группой или отдельным чиллером с гидромодулем. 

При наличии на объекте заказчика требуемого протока холодной воды система теплоутилизации может быть спроектирована на ее основе со значительным удешевлением проекта.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Система управления базируется на специальном ПО, размещенном на промышленных контроллерах Siemens или LG. Интерфейс программы отражен на ЖК-мониторе этих же производителей.

Электросхема создана на базе элементов Siemens.

Открытие трубопроводов всех систем обеспечивают автоматические клапаны, работающие, как правило, на базе пневматической арматуры AirTek. 

МАРКИ оборудования для вакуумного охлаждения

Мы представляем нашим заказчикам оборудование под несколькими ТМ, отличающимися по стоимости и комплектации.

Камеры вакуумного охлаждения для ХБИ и готовых блюд

Серия премиального оборудования для охлаждения хлебобулочных изделий и готовых блюд. Включает в себя автоматические комплексы вакуумного охлаждения для поточных производственных линий. Гарантия на комплектующие установок данной серии от 2 до 5 лет.

Паллетные вакуумные охладители агропродукции

Серия включает в себя полный спектр паллетных вакуумных охладителей для всего ассортимента целевых продуктов для технологии вакуумного охлаждения - салаты, зелень, овощи, ягоды, грибы, цветы и другие растительные культуры.

Камеры вакуумного охлаждения для ХБИ и паллетные вакуумные охладители для агропродукции

Бюджетная серия оборудования для всего ассортимента охлаждаемой в вакууме продукции - от хлеба и выпечки до грибов и срезов цветов. Широкий ассортимент опций для доукомплектации.

Так сколько все же стоит вакуумное охлаждение?

Теперь, когда Вы познакомились со всеми возможными вариациями предлагаемого нами оборудования, мы можем показать Вам несколько реализованных решений с их ориентировочной стоимостью. 
Обращаем Ваше внимание! Предлагаемые Вам для ознакомления проекты не могут являться конечным решением в Вашем случае - все наши проекты индивидуальны!



КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies