вакуумное шоковое 

охлаждение агрокультур



что дает растениям
вакуумное охлаждение зелени и салатов

Кратко но достаточно емко познакомим Вас с теми преимуществами, что может дать вакуумное охлаждения Вашим изделиям


что дает предприятию
вакуумное охлаждение для тепличных комплексов

Предприятие, использующее технологию вакуумного охлаждения, более конкурентно и имеет хороший потенциал для развития


особенности изделий
вакуумное охлаждение грибов

Каждое хлебобулочное изделие имеет свои особенности  и требует внимания и знаний при внедрении вакуумного охлаждения

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МОЖЕТ ДАТЬ ВАКУУМНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ДЛЯ АГРОКУЛЬТУР?

ПОЧЕМУ ВАКУУМНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ РАСТЕНИЙ НАЗЫВАЕТСЯ "ШОКОВЫМ"?

После сбора урожая все растения подвергаются стрессу. Этот стресс приводит к интенсивной респирации («дыханию») и транспирации (внутренний влагообмен). Интенсивность и того, и другого в основном связана с температурой растения и окружающей среды. Благодаря быстрому охлаждению в вакууме как дыхание, так и испарение растений могут быть уменьшены на 75% или более, что приводит к сохранению качества и увеличению срока свежести, длительности хранения и сокращению брака и отходов. 

вакуумное охлаждение растений

СРАВНЕНИЕ СПОСОБОВ ОХЛАЖДЕНИЯ

Традиционные способы охлаждения конвективным потоком холодного воздуха не всегда могут быть использованы для промежуточного охлаждения агрокультур. Это связано с ограничениями по температуре охлаждающей среды, которая, будучи достаточно низкой, должна оставаться положительной и не допускать замораживания продукта. Из-за малых перепадов температур продукта и среды в камере длительность процесса растет и особенно на его последней стадии становятся существенными усушка и неравномерность распределения влаги по объему охлаждаемого объекта. Все это приводит к ухудшению условий последующего хранения и отклонению от стандартов качества продукта по внешнему виду, кислотности, микрофлоре и другим параметрам.

Альтернативой способам конвективного охлаждения является вакуумное охлаждение, в котором влажный охлаждаемый продукт сам по себе служит регулируемым по температуре хладагентом – рабочей средой для теплообмена. Только два основных требования предъявляются к продукту, подлежащему охлаждению в вакуумном охладителе, – это достаточная пористость и отсутствие воздухонепроницаемой оболочки (плотной кожуры), позволяющие парам, образованным внутри капиллярно-пористого тела, свободно покидать его и удаляться вместе с откачиваемым воздухом, тем самым извлекая избыто тепла из продукта. Вакуумное охлаждение осуществляется благодаря физическому процессу отбора теплоты от продукта при испарении влаги из него. Испарение же влаги при низких температурах вызывается понижением давления в герметичной камере с размещенным продуктом. Благодаря достаточно равномерному распределению свободной влаги в продуктах охлаждение при этом идет во всем объеме охлаждаемого изделия. Эффект охлаждения продукта происходит равномерно и, что очень важно, чрезвычайно быстро.  Еще одно преимущество - при вакуумном охлаждении повреждения структуры продукта кристаллами льда невозможны из-за положительных температур на всем периоде охлаждения.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКУУМНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Все эти качества вакуумного охлаждения позволяют эффективно использовать его для охлаждения влажных растительных продуктов: кочанных и листовых салатов, зеленных культур, всех видов грибов, срезов цветов и многих других агрокультур. Во всех случаях отмечается высокая скорость охлаждения, а обезвоживание продукта соответствует количеству испаренной воды и степени охлаждения продукта. Наибольший эффект достигается при применении вакуума в качестве "прекулинга" перед помещением продукта на хранение в холодный склад или отгрузкой в рефрижераторный транспорт. 

Экспериментальным путем мы получили данные, что при незначительном увеличении потери веса продуктом на начальном этапе, за счет интенсивного испарения влаги при вакуумном охлаждении, общая потеря веса продукта в период хранения или транспортировки снижается благодаря приостановлению всех процессов жизнедеятельности в охлаждаемом продукте - своеобразной естественной «консервации». Эта разница при использовании различных способов охлаждения может достигать 3-6% от общего веса продукции в пользу вакуумного охлаждения. А снижение потери влаги растением - важнейший критерий сохранения свежести продукции.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МОЖЕТ ДАТЬ ВАКУУМНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ДЛЯ АГРОКОМПЛЕКСА?

увеличение производительности

Пик сезона сбора и срезки растений требует кратного увеличения производительности агрокомплекса по обработке продукции. Вакуумные охладители позволяю значительно снизить время охлаждения продукции, их производительность может достигать до 200 тонн продукции в сутки.

энергоэффективность

"Прекулинг" в вакууме позволяет снизить мощность холодильного оборудования, что уменьшает эксплуатационные затраты - продукция попадает в холодный склад уже с температурой хранения. В некоторых случаях снижается площадь хранения, т.е. капитальные затраты.

ОСОБЕННОСТИ ВАКУУМНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ АГРОПРОДУКЦИИ

вакуумное охлаждение САЛАТОВ

ЛИСТОВЫЕ И КОЧАННЫЕ САЛАТЫ

Салаты благодаря структуре и достаточно влажности прекрасно охлаждаются в а вакууме и показывают значительные результаты в продлении срока свежести. Технология позволяет за 20-30 минут снизить температуру сбора продукции с +35С до +1..2С. Стандартная температура целевого охлаждения всех видов салатов соответствует температуре хранения, при этом срок свежести продукции может быть увеличен в 2 раза.

вакуумное охлаждение зелени

зеленные культуры

Зелень дает прекрасные результаты при вакуумном охлаждении. Для некоторых видов эффективность охлаждения увеличивается после мойки при избыточной влажности продукции. В некоторых случаях рекомендована дополнительная опция оборудования - система мелкодисперсионного распыления воды в начале цикла охлаждения или ступенчато на всем его протяжении. Мы имеем опыт охлаждения в промышленных масштабах практически всех видов зелени.

вакуумное охлаждение грибов

Грибы

Вакуумное охлаждение эффективно применяется для всех видов культивируемых грибов - шампиньонов, вешенок, шиитаке и многих других. При этом снижение температуры тела гриба с температуры в камере выращивания +18...19С до температуры хранения происходит за те же 20-30 минут. Тело гриба охлаждается равномерно по всему объему - и внешние слои,  и внутренние, что предотвращает внутренне перераспределение влаги, соответственно, быстрое увядания и потерю сортности и товарного вида.

вакуумное охлаждение цветов 

срезы роз

Вакуумное охлаждение позволяет обеспечить «цепочку холода» для такого деликатного продукта, как срезы свежих цветов. Практически все авиахабы трансатлантических маршрутов доставки срезов цветов из Южной Америки в Европу и Северную Америку оборудованы камерами вакуумного охлаждения. Были проведены исследования, которые показали, что вакуумное охлаждение обеспечивает более долгий срок жизни всех исследованных цветочных растений и со статистической точки зрения показало наибольшую долговечность цветов - этот метод показал самые поздние «согнутые шеи», симптомы обезвоживания и самый низкий уровень Botrytis tinerea («серой гнили»).

Мы провели для Вас небольшую экскурсию по возможностям технологии вакуумного охлаждения и ее влиянию на качество продукции растениеводства. Конечно, это не исчерпывающая информация, а только лишь обозначение того опыта и знаний, что мы приобрели за годы работы с этой технологией.

вопросы по вакуумному охлаждению хлеба

остались вопросы?

Вы всегда можете связаться с нами любым удобным для Вас способом, чтобы задать интересующие Вас вопросы или с нашей помощью провести тестирование Ваших изделий в камере вакуумного охлаждения.

расскажите о тестировании

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies