отрасли применения
вакуумного охлаждениЯ


На данной странице нашего сайта мы постараемся поделиться нашим опытом применения технологии вакуумного охлаждения для этих предприятий. Именно на тех преимуществах, что дает технология именно для предприятий, ее использующих. То, какие изменения происходят с самим продуктом и его свойствами после охлаждения в вакууме, Вы можете узнать на странице сайта, посвященной целевым продуктам для вакуумного охлаждения.

отрасли применения вакуумного охлаждения

Вакуумное охлаждение уверенно завоевывает признание во многих отраслях пищевой промышленности и в агрокомплексе

охлаждаемая в вакууме продукция

Практика доказала высокую эффективность вакуумного охлаждения для широкого перечня пищевых продуктов и полуфабрикатов, а также многих агрокультур

НАша целевая аудитория - это

предприятия Пищевой промышленности и АГРОПРОМЫШЛЕННого КОМПЛЕКСа

Исторически и технологически сложилось, что приоритетная область применения технологии вакуумного охлаждения - производство продуктов питания и обработка продукции растениеводства.

Основные наши клиенты являются представителями именно этих отраслей промышленности - это производители хлебобулочных и кондитерских изделий, фабрики-кухни и цеха по производству готовых блюд, тепличные комплексы, предприятия растениеводства открытого грунта и многие другие.


ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

МИНИ-пекарня

Конечно, небольшие пекарни с горячим хлебом, которые работают «на прилавок», не нуждаются в вакуумном охлаждении. Применение данной технологии - критерий роста предприятия, как только пекарня выходит на оптовые поставки для магазинов или хочет попасть на полки сетей – она наш потенциальный клиент. Мы поможем кратно вырасти в производительности на тех же производственных площадях. 

Тем не менее, улучшение качества изделий и улучшение их микробиологии могут стать значимыми причинами для внедрения вакуумного охлаждения. В этом случае мы можем спроектировать и изготовить мини-камеру с минимальным энергопотреблением, на уровне 3-5 кВт/ч, так как не будет необходимости в охлаждении изделий до относительно низких температур, достаточно целевой температуры +35..45С за цикл в камере 2-3 минуты. Но преимущества вакуума для изделий будут реализованы в полной мере - это более пышный мякиш, больший объем изделия, более тонкая и хрустящая корочка, на порядок меньшая степень обсеменения спорами плесени и, соответственно, более долгий срок хранения. 

вакуумное охлаждения в пекарне

В нашей практике был случай, когда небольшое предприятие, производитель упакованного элитного хлеба, вывело камеру вакуумного охлаждения из технологического цикла на техническое обслуживание. Те партии хлеба, что поступили на полки без охлаждения в камере, вызвали рекламации от торговых точек: продавцы привыкли, что хлеб лежит на полке без появления плесени до 3-4 недель, и были крайне недовольны, когда хлеб из последней партии поставки выявил оплесневение уже через несколько дней от момента попадания на полку.

КУХНЯ

Плюсы, которые может предоставить технология вакуумного охлаждения для кухни предприятий общественного питания или небольшого производства, например, в горячем цеху гипермаркета, достаточно многочисленны. Обусловлено это тем, что охлаждение в вакууме универсально для многих блюд и полуфабрикатов - отварные овощи для начинок и гарниров, отварное мясо, птица и рыба, салаты как из свежих овощей, так и отварных - все эти блюда могут быть быстро и, главное, равномерно охлаждены в вакууме. Особенность технологии - блюдо или продукт остывает одновременно и до одинаковой температуры и снаружи, в внутри.

Вы можете увеличить производительность, если не будете ждать, пока начинка или полуфабрикат остынет для следующей технологической операции, а поместить их в камеру вакуумного охлаждения и через 3-5 минут передать на следующий этап приготовления. Мини-камера может быть спроектирована и для охлаждения 1 гастроемкости.

вакуумное охлаждения на кухне

пекарня

Значение технологии вакуумного охлаждения для пекарни трудно переоценить. Чтобы не повторяться и не перечислять эти преимущества, просто приведем пример из практики. Это реализованный проект внедрения камеры вакуумного охлаждения в хлебопекарном цеху одного из региональных сетевых ритейлеров. Для полок своих магазинов в одном из регионов России цех выпекает пшеничный и ржано-пшеничный формовой хлеб. Изначально в цеху работало 4 роторных печи, при этом «остывочное отделение», где хлеб охлаждался в течение 1,5-2 часов, занимало порядка 20 квадратных метров. Только после этого хлеб шел на участок нарезки и упаковки. По результатам введения в производственный цикл камеры вакуумного охлаждения вместимостью на 1 тележку-«шпильку» с изделиями общим весом 120 кг, произошли следующие технологические изменения: 

  • время нахождения хлеба в печи уменьшилось с 30 до 24 минут, 
  • время остывания и готовности хлеба к нарезке и упаковке сократилось с 2 часов до 3 минут (!), 
  • на месте «остывочного отделения» заказчик установил еще 2 роторных печи.

вакуумное охлаждения в пекарне

В итоге, по результатам анализа, производительность цеха увеличилась на 185%, что позволило ввести новые позиции, в частности, перевести изготовление мелкоштучной выпечки из аутсорса на собственное производство. Более того, по отзыву технолога производства и по результатам обратной связи от потребителей, хлеб получил более пышный и объемный мякиш, более тонкую и хрустящую корочку, что привело к увеличению его продаж.

ЦЕХ БОРТОВОГО ПИТАНИЯ

Данная область применения для вакуумного охлаждения пришла к нам из Европы и США, где практически все производители питания для крупнейших авиакомпаний  применяют данное оборудование для охлаждения блюд перед помещением их в транспортные контейнеры. 

Преимущества работы с вакуумным охлаждением - быстрое и равномерное охлаждение блюд по всему объему, улучшение микробиологии и, конечно, значительное увеличение производительности цеха.

При этом вакуумное охлаждение применяется практически ко всему ассортименту блюд бортового питания авиапассажиров.

вакуумное охлаждения в цеху бортового питания

ХЛЕБОЗАВОД

Чем хлебозавод отличается от пекарни? Конечно, объемом производственных мощностей и ассортиментом. Все преимущества вакуумного охлаждения для самих хлебобулочных изделий остаются, но изменяются объем преференций для производства. 

Это и высвобождение больших производственных площадей, выделенных для остывания хлеба и выпечки, а значит, значительное снижение капитальных затрат предприятия или более функциональное использование этих площадей.

Это и значительная экономия электроэнергии: энергопотребление камеры вакуумного охлаждения, которая может обеспечивать работу до 5 ротационных печей, на 10-20% ниже энергопотребления системы принудительного воздушного охлаждения, которое часто используют хлебозаводы в помещениях для остывания изделий. А с учетом того, что время выпечки хлеба в печи сокращается на 10-30%, это дает предприятию значительную экономию на производственных расходах. 

вакуумное охлаждения на хлебозаводе

ФАБРИКА-КУХНЯ

В последнее время в перечень наших целевых клиентов прочно вошли фабрики-кухни и предприятия по производству готовых блюд. Для примера, в 2021 году один из лидеров этой отрасли, предприятие федерального уровня, приобрело у нас пилотную камеру вакуумного охлаждения для своего цеха кулинарии. В следующем году, по итогам эксплуатации пилотной установки, был сделан заказ еще на две камеры на другие участки производства. На данный момент на разных производственных площадках этой компании работает уже семь наших установок и и две находятся в производстве - они уже планово входят в технологический цикл на новой производственной площадке. Наши камеры в эксплуатации на этом предприятии охлаждают различную продукцию и полуфабрикаты – от круассанов и сосисок в тесте до тушеной капусты и отварного риса. Это позволяет увеличить производительность и качество на различных технологических участках: гастроемкость с 200 кг тушеной капусты, поступающей сразу из котла с температурой до +120С, охлаждается в камере вакуумного охлаждения до температуры +20С за 10-15 минут. При этом температура равномерна по всему объему гастроемкости - не будет такого, что температура поверхности будет +20С, а внутри достигать +50-55С через два часа остывания. Нет, продукция из любого слоя в гастроемкости будет иметь температуру +20С через 15 минут!

вакуумное охлаждения на фабрике-кухне

ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ КОМБИНАТ

Хлебокомбинаты отличаются прежде всего объемом производства и зачастую применяют поточную производственную линию, оснащенную туннельными печами и спиральными конвейерными охладителями. Европейские производители оценили преимущества вакуумного охлаждения и многие крупные предприятия используют на своих производственных линиях автоматические комплексы вакуумного охлаждения. К сожалению, данное оборудование в настоящее время в России не применяется, на наш взгляд, из двух причин:

  1. Высокие инвестиционные затраты. Хотя стоимость автоматической системы вакуумного охлаждения соизмерима с затратами на спиральный охладитель...
  2. Технология вакуумного охлаждения успешном применяется с ротационными печами, но при проектировании поточных линий хлебопечения инвесторы отдают предпочтение проверенной технологии конвективного воздушного охлаждения в спиральных охладителях как наиболее привычной и традиционной.

вакуумное охлаждение на хлебокомбинате

Проще говоря, нужен пилотный проект для данного решения - у нас уже есть проработанный проект для реализации, который можно масштабировать в зависимости от объема производственной линии. И мы не оставляем надежды, что инвесторы и проектировщики обратят внимание на инновационную технологию вакуумного охлаждения и оценят те преимущества, что она может дать и хлебу, и предприятию-производителю.


АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

АГРОХОЗЯЙСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА

После сбора урожая все свежие растения попадают в стресс. Этот стресс приводит к интенсивному "дыханию" и испарению влаги. И то и другое в основном связано с температурой растения. В регионах российского юга салаты и зелень поступают на склад готовой продукции с температурой до +35С. И при быстром предварительном охлаждении "дыхание" и транспирация могут быть уменьшены с помощью вакуумных охладителей на 75% или более. 

О чем это говорит? Если растение теряет влагу на порядок медленнее, оно сохраняет свежесть и не вянет гораздо больший промежуток времени. А это снижение брака, увеличение логистического "плеча" доставки до магазина или распределительного центра и, наконец, свежесть "на полке" для потребителя.

шоковое вакуумное охлаждение для агрокомплекса

ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ

Практически все теплицы имеют холодные склады для готовой продукции с температурой хранения от +2С до +6С в зависимости от культуры, а температура среза поступающих растений не ниже +25С. Мировой опыт показывает, что применение технологии вакуумного охлаждения в качестве "прекулинга" перед холодным складом не только значительно увеличивает срок свежести агропродукции, но и снижает требуемую холодопроизводительность рефрижераторного оборудования холодного слада. В этом случае от рефсистемы не требуется "сбить" температуру растений, она поступает в холодный склад уже с температурой хранения. Практика показывает, что для среднего склада хранения салатов при традиционном методе охлаждения требуется холодопроизводительность холодильного оборудования до 300 кВт. Применение камеры вакуумного охлаждения с энергопотреблением от 30 до 65 кВт позволяет снизить  требуемую мощность до 100 кВт, что дает экономию расходов на электроэнергию в 2 раза.

вакуумное охлаждение для теплицы

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Если Вы поставщик или закупщик сетевого ритейлера, основная Ваша задача - предоставление потребителю высококачественной агропродукции с минимумом брака и большим сроком свежести для обеспечения охвата всех магазинов сети. Один из ключевых инструментов в достижении этих результатов - технология шокового вакуумного охлаждения агропродукции в качестве "прекулинга" или промежуточного охлаждения.

При хранении и транспортировке продукции растениеводства, овощеводства одно из основных требований для сохранения свежести и снижения брака - соблюдение "холодной цепи" на всем логистическом маршруте: охлаждение после сбора - хранение в холодном складе производителя - доставка в рефрижераторном транспорте - распределительный центр - доставка до магазина - "полка" магазина. На этом пути, если в качестве стартовой точки сразу после сбора применяется "предохлаждение" в вакууме, растения показывают увеличение срока свежести в несколько раз.

вакуумное охлаждение на распределительном центре

Суть данного процесса в том, что после быстрого шокового охлаждения растение замедляет влаговыделение от "дыхания" в 3-4 раза, по сути "засыпает". Сохранение внутренней влажности - это отсутствие следов увядания, тургар (упругость) листьев и стебля, как результат, снижение брака и сохранение сортности. "Спусковым крючком" для обратного процесса тоже является температура - при согревании растения до +12-15С все процессы в нем ускоряются. Чем дольше Вы обеспечите "холодную цепочку" для агропродукции - тем дальше Вы ее довезете и дольше она будет радовать потребителя своей свежестью. И начать эту "цепочку" Вы можете начать как у производителя сразу после уборки, так и в распределительном центре, обеспечив свои магазины свежей продукции.

ГРИБОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Крайне востребованы вакуумные охладители для такого деликатного продукта как грибы. Высокую эффективность показало предохлаждение практически для всех видов культивируемых грибов – шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята и других. 

Мы провели исследования результатов вакуумного охлаждения грибов при логистическом цикле «плодовая полка – РЦ сетевого ритейлера – товарная полка» на базе крупной грибной фермы в Подмосковье. Это современное предприятие непрерывного цикла с мощностью более 5000 тонн шампиньонов в год. Исследования проводились с помощью контрольного взвешивания и визуальной оценки и показали следующие результаты:
• после вакуумного охлаждения в качестве «прекулинга» тело гриба после 5 суток на товарной полке имеет вес 93,5% от веса при сборе и имеет равномерный белый цвет с сохранением сортности,
• при классическом охлаждении в холодном складе вес гриба после 5 суток на полке составил 90,5%, есть локальные потемнения поверхности с понижением сортности. 

вакуумное охлаждение на грибной ферме

ПРОИЗВОДСТВО СУБСТРАТА и ТОРФА

Технология вакуумного охлаждения - это единственный метод, который может охладить ядро торфа и грибного субстрата, а также является единственным эффективным решением для увеличения срока хранения и времени транспортировки мицелия. Используя вакуумное охлаждение, тюки можно охлаждать близко к точке замерзания, переводя продукт в спячку и сводя к минимуму внутреннее тепловыделение. Чем холоднее продукт, тем ниже его активность, и тем дольше он будет оставаться холодным сам по себе.  Вакуумное охлаждение является единственным решением для увеличения срока хранения и времени транспортировки. Срок хранения или транспортировки без применения рефрижераторного транспорта может быть продлен до 2-3 дней при охлаждении до +3-4С и даже до 7 дней при охлаждении до 0С. Транспортировка рефрижераторами больше не является строго необходимой, хотя при высоких внешних температурах это все еще рекомендуется.

вакуумное охлаждение для торфопроизводства

ГРУЗОВОЙ ТЕРМИНАЛ АЭРОПОРТА

Вакуумное охлаждение может предложить много преимуществ как предприятиям растениеводства, так и их логистическим партнерам. Особенно это относится с международной логистике срезов цветов, особенно роз из Южной и Центральной Америки и Африки. С этими целями вакуумное охлаждение используется во многих аэропортах, как на стороне вылета, так и на стороне прибытия растений. Улучшение качества, сохранение урожая и снижение затрат может быть реализовано вакуумным охлаждением. Чем быстрее вы начнете понижать температуру цветка, тем дольше может быть время транспортировки с сохранением свежести и снижением заболеваемости.

вакуумное охлаждение на грузовом терминале аэропорта

Представленные Вашему вниманию области применения технологии вакуумного охлаждения не исчерпываются перечисленными. Мы охлаждаем кондитерские изделия, рис для суши, клубнику и голубику, у нас даже есть опыт охлаждения культур водорослей для производства косметики. Если Вы заинтересованы в информации, как вакуумное охлаждение может быть применено на Вашем предприятии и с Вашей продукцией, просто свяжитесь с нами.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:



НАШ АДРЕС:

  • офис г. Москва, Коровинское шоссе, 35с2, оф. 315
  • склад г. Москва, Коровинское шоссе, 35с1, блок 8-9, этаж 4

В Офисно-Складском Комплексе "Терминал Северный" действует система бесконтактного прохода посетителей и проезда автотранспорта. Для посещения офиса или получения груза на складе необходимо заранее предоставить ФИО посетителей и/или государственный номер а/м для оформления электронных пропусков.


Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies